風邪気味.....
栄養つけて元気出そう!
と言っても、自分で作るんだけどさ(苦笑)
白菜と豚肉のミルフィーユ+さくじゃが+レンコン
※リンゴのカラメルケーキ(レシピ)
準備:オーブンを180度で予熱開始
1)リンゴの皮を剥き、芯を取って、16等分する。
2)室温に戻したバター35gと砂糖30gを練ってクリーム状に。
3)そこに卵1個投入 さらに練る。
4)小麦粉50g(+ベーキングパウダー小1/2)を投入 さらに練る。これでケーキ種完成。
5)フライパンに砂糖(うちは黒糖)50gと水大さじ2を入れ、煮立ててカラメルを作る。
6)フライパンを火からおろし、リンゴ投入。よく絡める(だからカラメル なんちゃって 笑)。
7)型にカラメルで絡めたリンゴをできるだけきれいに並べる。余ったカラメルをリンゴの上に回しかける。
8)7の上に4の種を入れる。
9)フライパンに残ったカラメルをこそげて8の上から流し込み、上を平らにならす。
10)180度のオーブンで30分焼く。
11) 荒熱がとれたら、型をひっくり返してケーキを出し、冷蔵庫で冷やす。
12) アイスクリームを添え、ココアを飾る^^
焼くときと食べるときで上下が逆になる、さかさまケーキです。
焼いたリンゴはしっとりサクサク★
カラメルの味が全体にしみて あま〜いあま〜いケーキです^^
かなりお腹いっぱい。
まだ熱は下がらないけど、美味しかったから 満足♪